Страны Азии

Страновые приоритеты международных связей Астраханской области обусловлены прежде всего ее географическим положением, однако Правительство Астраханской области старается поддерживать и исторически сложившиеся связи региона в том числе с некоторыми странами Азии.

К давним партнерам Астраханской области на азиатском направлении относится Республика Индия и, в частности, штат Гуджарат, Протокол о сотрудничестве с которым был подписан в 2001 году. С 2019 года действуют соглашения о сотрудничестве и партнерстве между Астраханским государственным университетом и 4 государственными университетами штата Гуджарат. В 2019 году на территории региона учреждена должность Почетного генерального консула Республики Индии.

Делегации Астраханской области принимают участие в инвестиционном саммите «Энергичный Гуджарат». Неоднократно проводились встречи Губернатора Астраханской области с Премьер-министром Индии Нарендрой Моди в рамках международных саммитов и форумов. Реализуется сотрудничество в сфере культуры и спорта.

Астраханская область активно сотрудничает с Китайской Народной Республикой. В 2008 году было подписано Соглашение между Правительством Астраханской области и Народным Правительством провинции Хэнань о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве. Партнерские отношения с данным регионом Китая планомерно развиваются.

Появились новые перспективы во взаимодействии со странами Юго-Восточной Азии, в частности, Республикой Кореей, Японией, которые все чаще обозначают интерес к Астраханской области. Презентация Астраханской области в Посольстве Республики Корея в Москве стала началом деловых контактов южнокорейского бизнеса с Правительством региона и с руководством Особой экономической зоны «Лотос», заинтересованной в привлечении южнокорейских компаний к деятельности на ее территории. В 2019 году подписан Меморандум о взаимопонимании между городами Астрахань и Кванъян.

Также прорабатываются вопросы по развитию сотрудничества со странами Персидского залива, в частности, Бахрейном, Оманом, со стороны которых все чаще поступают различные запросы и предложения.