В г. Астрахани состоялся российско-азербайджанский форум женского предпринимательства

22-23 октября 2018 года на территории областного центра проходило международное мероприятие «Астрахань-Азербайджан: форум женского предпринимательства». С этой целью регион посетила делегация женского бизнес-сообщества Азербайджана во главе с Председателем Государственного комитета Азербайджанской Республики по проблемам семьи, женщин и детей Гусейновой И.К.

В рамках визита глава азербайджанской делегации встретилась с врио Губернатора Астраханской области Морозовым С.П. В ходе переговоров рассмотрен ряд вопросов двустороннего сотрудничества, среди которых торгово-экономическое и гуманитарное взаимодействие, здравоохранение, образование, культура и туризм. В частности, стороны обсудили возможности кооперации между Азербайджанским деловым центром в г. Астрахани и строящимся в Баку Астраханским деловым центром. Также азербайджанской стороне предложено рассмотреть возможность участия промышленных предприятий женского бизнеса в работе на территории ОЭЗ «Лотос».

В течение двух дней на различных площадках г. Астрахани проходили программные мероприятия форума.

В Большом зале резиденции Губернатора Астраханской области состоялось открытие форума, а также его пленарное заседание, на котором участники мероприятия выступили с докладами по различной тематике, а именно «Форматы поддержки женского предпринимательства в России и Азербайджане», «Роль международных организаций в поддержке предпринимательства», «Практики реализации женских инициатив». Одним из ключевых моментов заседания стала договорённость о проведении весной будущего года на территории Астраханской области форума женщин Прикаспийских стран, а также создании «Союза женщин Каспия». По мнению всех участников астраханского форума, реализация вышеназванных идей будет способствовать расширению торгово-экономических и гуманитарных связей между странами Прикаспия.

В Азербайджанском деловом центре состоялись презентации женских бизнес-проектов обеих сторон, экспертная сессия «Женщины-предприниматели за расширение сотрудничества и социально-экономического взаимодействия» и мастер-классы по различным направлениям. В институте развития образования «Платформа» проходила бизнес-сессия и выставка бизнес-проектов женщин-предпринимателей Астраханской области.

Кроме того, азербайджанские бизнес-леди посетили предприятия своих астраханских коллег, где смогли ознакомиться с процессом производства, маркетинговой политикой, а также провести переговоры о перспективах делового партнёрства.