В Астрахани состоялась презентация международного проекта «Астрахань-Витебск: историко-культурный диалог»

В рамках реализации соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве между Правительством Астраханской области и Витебским областным исполнительным комитетом Республики Беларусь 6 марта 2018 года в Астраханской областной научной библиотеке им. Н.К. Крупской состоялась видео-конференция с Витебской областной библиотекой им. В.И. Ленина.
Основной темой мероприятия стала реализация международного российско-белорусского проекта «Астрахань-Витебск: историко-культурный диалог», целью которого является сохранение исторической памяти, расширение культурного сотрудничества между государствами и поддержание дружеских связей и добрососедства.
В мероприятии приняли участие депутат Государственной Думы ФС РФ Клыканов А.Б., представители исполнительных органов власти, общественных и молодёжных организаций, работники учреждений культуры Астраханской и Витебской областей.
На встрече в режиме видео-знакомства были проведены презентации братских регионов, областных библиотек-партнеров, краеведческих электронных ресурсов. Стороны обсудили аспекты развития двухстороннего сотрудничества, планируемые основные мероприятия на 2018 год и пути взаимодействия.
Астраханская область предложила витебчанам принять активное участие в реализации проекта «Сорок первый – сорок пятый: книга народной памяти о войне» и социально-культурного проекта «Парк культуры». В дар Витебской областной библиотеке были переданы ряд астраханских книг и литературных изданий. Белорусская делегация была приглашена в г.Астрахань на празднования Дня православной книги «Неизвестная псалтирь» (14 марта), посвящённого изучению одной из библейских книг Ветхого Завета и её культурно-историческому и духовному значению, Дня Победы (9 мая), Дня памяти и скорби (22 июня), а также на торжественное мероприятие «Юбилей в кругу друзей» к 180-летию Астраханской областной научной библиотеки (ноябрь).
В свою очередь для дальнейшего укрепления дружественных связей белорусская сторона пригласила астраханцев посетить Витебскую область, в частности ежегодный Международный фестиваль искусств «Славянский базар в Витебске», цель которого - объединить творческие силы близких по культуре стран и создание мирного сообщества.