В Астрахани прошёл круглый стол «Индекс роста МСП - новый инструмент повышения эффективности государственной политики»

В первом полугодии текущего года в Астраханской области внешнеторговую деятельность с 69 странами осуществляли 290 юридических лиц. Основная их часть – субъекты малого и среднего предпринимательства. Агентство международных связей Астраханской области оказывает  предпринимателям помощь в продвижении товаров и услуг на внешние рынки.

О том, как складывается ситуация в сфере малого и среднего предпринимательства (МСП) в целом по России и по Астраханской области, в частности, шла сегодня речь на заседании круглого стола  «Индекс Роста МСП - новый инструмент повышения эффективности государственной политики».

В работе круглого стола участвовали представители, министерств и ведомств (в том числе агентства международных связей Астраханской области), предпринимательского и экспертного сообщества.

Открывая мероприятие, модератор, Уполномоченный по защите прав предпринимателей при Губернаторе Астраханской области Наиля Умерова отметила, что «в период пандемии коронавирусной инфекции малые и средние предприятия оказались одними из наиболее пострадавших. Несмотря на поддержку государства, многие из них оказались в сложном положении. Численность занятых в производстве сократилась».

Институт экономики роста им. П.А.Столыпина совместно с институтом Уполномоченного при Президенте РФ по защите прав предпринимателей и Сбербанком разработали индекс роста МСП. Астраханская область является одним из пилотных регионов, в которых апробируется новая методика расчета этого показателя.  Данная система может стать основным аналитическим индексом, по которому будет возможно точно и быстро прогнозировать развитие сектора МСП в регионе и по отраслям. Индекс роста МСП позволит дополнить классическую систему статистики и опросов, при учете которых принимаются основные решения в денежно-кредитной, налогово-бюджетной, тарифной, регуляторной, территориально-отраслевой политике.

Во время круглого стола руководитель экспертного центра при Уполномоченном при президенте РФ по защите прав предпринимателей, директор Института экономики роста им. П.А. Столыпина Анастасия Алехнович представила индекс роста МСП за 3 квартал 2020 года в Астраханской области и в стране в целом.

«Конечная цель нашей аналитической работы – практическая, - отметила она.- Мы хотим благодаря созданию такого инструмента существенно повысить эффективность государственной политики, направленной на развитие малого и среднего предпринимательства».

По итогам выступления спикеров состоялась дискуссия по вопросам совершенствования методики формирования расчета Индекса Роста МСП.