В Астрахани обсудили региональное партнёрство «каспийской пятёрки»

12 декабря в Астрахани состоялся международный круглый стол на тему  «КАСПИЙСКАЯ ИНТЕГРАЦИЯ-2018: ИТОГИ И СЦЕНАРИИ РЕГИОНАЛЬНОГО ПАРТНЕРСТВА». Организатором мероприятия выступил Центр международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия».
В  ходе встречи, которая прошла в здании Астраханского государственного технического университета, участники обсудили ряд актуальных интеграционных вопросов Каспийского региона:  международный опыт регионального сотрудничества,  препятствия и риски каспийской интеграции, её геополитические приоритеты и роль культуры в развитии интеграционных процессов Каспия.
Одной из главных тем беседы в этот день стало принятие Конвенции о правовом статусе Каспия. Моделью регионального сотрудничества назвал Конвенцию политолог из Алматы Замир Каражанов, вышедший на прямую связь с Астраханью посредством телемоста.
Эксперт подчеркнул, что для Казахстана 2018-й год стал весьма продуктивным: «У нас наблюдается рост экономики на 3,7%, что достаточно позитивно в условиях падения цен на нефть. Мы также наблюдаем рост торговых оборотов с Россией. Новым рынком сбыта для нас стал Иран. У наших портов и железной дороги есть хороший потенциал, который пока не используется в полную силу». На вопрос о вызовах, которые сегодня стоят перед Каспийским регионом, политолог привёл в качестве примера  добычу углеводородов. «Нефтяные качели бросают серьёзный вызов для экономики региона, падение цен на нефть влияет на нашу экономику и взаимную торговлю», - уверен эксперт. В качестве логистического потенциала Каспийского региона политолог посоветовал обратить внимание на Китай.
Прошедший саммит в Актау вспомнил и   руководитель Пресс-центра «Sputnik Азербайджан» Ильгар Велизаде , вышедший также на прямую связь с Астраханью из Баку. Он отметил трансформацию прибрежных каспийских городов. Речь идёт об Астрахани и Акату, которые можно назвать столицами России и Казахстана на Каспии.  
О ещё одном актуальном интеграционном проекте – Каспийском медиафоруме – рассказал один из его организаторов, политолог, главный редактор телеканала «Астрахань 24» Александр Васильев. По словам эксперта, в тексте принятой Каспийской Конвенции есть несколько отсылок к медиафоруму, который сам по себе также является крупным интеграционным процессом. «Медиафорум – одна из траекторий интеграции. Он даёт пищу для размышления, для общения, для научных исследований», - говорит Васильев. Эксперт также подчеркнул важность изучения культуры стран Прикаспия, причём культуры в широком смысле этого слова: искусства, религии, традиций.
Приглашёнными гостями круглого стола также стали эксперты информационно-аналитического центра «Caspian bridge» Нуржан Нурлумбаев  и Руслан Тюлькибаев (Актау). Они поделились своим мнением об  участии молодёжи в интеграционных процессах.  «В Интернете сегодня есть множество аналитиков, у журналистов и политологов есть свои каналы на Ю-туб, но кому из них верить? Мне кажется, надо привлекать молодёжь  к информационному анализу», - отметил Нурлумбаев.
Доцент кафедры восточных языков Астраханского государственного университета, кандидат исторических наук Виктор Викторин  предложил участникам круглого стола посмотреть на Каспийский регион не только в контексте «каспийской пятёрки», но и расширить географию отношений в системе с Чёрным морем и Аралом. Он также высказал мысль о скорой востребованности широких специалистов по каспийской тематике: «Приходит время комплексных специалистов по культуре, религии, конфликтологии, экономике Каспия», - сказал учёный.  
Резюмировала встречу заместитель руководителя Центра международных и общественно-политических исследований «Каспий Евразия», политолог Ксения Тюренкова: «Мы закрываем очередной календарный год, который был для нас насыщен мероприятиями разных тем и форматов. Сначала мы очень осторожно обсуждали тему Конвенции о правовом статусе Каспия, кто-то сомневался, будет ли принят этот документ в скором времени, однако сейчас мы не зря называем её Каспийской конституцией. Это наш юридический базис, который осталось наполнить содержанием». Также Ксения поделилась большими планами работы Центра в следующем году и поблагодарила партнёров и экспертов круглого стола за участие и доверие к проектам «Каспий Евразия».