Сергей Милушкин рассказал «Российской газете» о том, как резиденты астраханских ОЭЗ начали 2022 год

Особая экономическая зона «Лотос» и портовая особая экономическая зона, составляющие Каспийский кластер, в 2021 году привлекли в экономику Астраханской области 40 миллиардов рублей инвестиций. В 2022 году планируют открыть производство новые компании. Об этом и многом другом «Российской газете» рассказал генеральный директор ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин.

В начале 2021 года в особой экономической зоне «Лотос» было зарегистрировано 16 резидентов с заявленными инвестициями более 30 миллиардов рублей. В конце года экспертный совет одобрил получение статуса резидентов еще двумя компаниями с общими вложениями 13 миллиардов рублей.

Активность резидентов в управляющей компании ОЭЗ «Лотос» связывают, в частности, с развитием портовой ОЭЗ, учрежденной в конце 2020 года в Лиманском районе вблизи порта Оля. Единственный на данный момент её резидент ПЛК «Каспий» в партнерстве с немецкой компанией Martrade приступил в 2021 году к проектированию нового порта, стоимость проекта – 27 миллиардов рублей.

Генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин обратил внимание на несовершенство линейного судоходства по Каспийскому морю, его инфраструктуры:

«Есть устойчивые судоходные линии, например, между казахстанским портом Курык и азербайджанским Алятом, активное движение между Алятом и Туркменбаши, из иранских портов – в Курык. Но нет системы регулярных перевозок по всему Каспию с чётким графиком, исходя из которого можно рассчитать точное время маршрута. А ведь ещё в XIX веке из Астрахани в порты Каспийского моря корабли ходили по расписанию», – считает он.

Инвестор предложил провести реконструкцию и обустройство двух причалов морского порта Оля и запричальной территории площадью 40 гектаров. Это первый этап инвестиционного проекта. Сейчас идет проектирование, строительство, как ожидается, начнется осенью 2022 года. В начале 2024 года планируется принимать суда.

На втором этапе проекта будет возведен новый портовый комплекс в районе ильменя Забурунный.

«Прорабатываем вопрос о регистрации к весне ещё одного резидента – компании, которая будет переваливать и транспортировать грузы, – сообщил Сергей Милушкин. – Также в 2022 году планируем привлечь резидента, который займется строительством каспийского транспортно-логистического центра. Это требование наших партнеров из Туркменистана, Азербайджана, Ирана. Они заинтересованы в современных холодильных мощностях, сухих складах, чтобы можно было везти в Россию овощи, фрукты, рыбу, мясо, креветки. Эта система должна быть четко продумана, исходя из количества и видов планируемых к перевозке грузов, начиная от судов до оборудования площадок».

С начала года продолжится реализация проектов двух итальянских инвесторов: «Технологии XXI век» по производству абразивных материалов и компании «Навал дизайн международный», которая планирует изготавливать в ОЭЗ «Лотос» судовые панели.

«Также в портфеле ОЭЗ «Лотос» на 2022 год уже есть два бизнес-плана от новых резидентов, и еще минимум четыре компании приступают к написанию бизнес-планов»,   отметил Сергей Милушкин.