Представитель немецких компаний Р. Митке оценил туристический и экономический потенциал Астраханской области

Презентация торгово-экономического и промышленного потенциала Астраханской области, прошедшая в сентябре прошлого года в Берлине,  заинтересовала ряд немецких компаний. С целью изучения возможностей сотрудничества с регионом в рамках подписанного в Берлине  документа  о намерениях в январе 2019 года Астраханскую область посетил  руководитель (и собственник) немецких компаний «Глобал Логистик Саппорт ГмбХ» и «Райзесервис Митке» Ральф Митке.
  Прежде всего, Р. Митке интересовали условия и возможности  налаживания взаимодействия  с Астраханской областью в сфере туризма и привлечения инвесторов из Германии в другие сферы экономики. В связи с этим программой визита  были предусмотрены встречи и консультации в организациях и структурах региона, курирующих и регулирующих указанные сферы деятельности.
В частности, были проведены встречи с представителями туристических компаний, являющихся как туроператорами, так и турагентами, входящими в  Астраханскую туристическую лигу.  Во встрече приняли участие  порядка 15 компаний  регионального турбизнеса,  которые выступили с презентациями предлагаемых ими турпродуктов и заинтересованно обсудили интересы и запросы потенциальных  туристов или партнеров из Германии. Также проведена встреча с руководством Астраханского туристско-информационного центра, на которой состоялся  обмен опытом работы в сфере туризма.
Для более яркого представления предлагаемых туристическими компаниями программ  было организовано посещение базы отдыха «Замок» (ООО «Каравелла»), где немецкому гостю представили программу  категории «событийный туризм», приуроченную к празднику Крещения, и включающую посещение сельской церкви, ныряние в прорубь, обед,  концертную программу местного фольклорного коллектива. Р. Митке высоко оценил предложенную программу, которая, по его мнению,  будет интересна для немецких туристов и востребована как одна из составляющих  возможного тура в Астрахань.
Р. Митке с большой заинтересованностью посетил и осмотрел основные достопримечательности г. Астрахани (Кремль, исторический центр города, Триумфальную  арку, Аллею славы земли астраханской, Набережную Волги, памятник Петру I и др.) и другие объекты возможного «туристического интереса» (несколько гостиниц, пунктов общественного питания – кафе и рестораны), а также Астраханскую картинную галерею,  Дом-музей Б.М. Кустодиева и Астраханский государственный театр оперы и балета. Кроме того, немецкому гостю были представлены возможности  курортного отдыха в Астраханской области, для чего было организовано посещение Федерального бюджетного учреждения Центр реабилитации ФСС РФ «Тинаки».
По мнению Р. Митке, Астрахань обладает огромным потенциалом и уникальными возможностями для привлечения в регион туристов из Германии, для формирования интересных для немецкого потребителя комплексных туров, включающих  самые различные турпредложения.  Он считает, что сможет «продвинуть» Астраханскую область на немецком рынке  и возможно уже весной 2019 года  организовать приезд  в регион первой группы туристов.
Для представления возможностей, имеющихся в Астраханской области для сотрудничества в сфере экономики  и инвестиций,  проведена встреча с и.о. заместителя председателя Правительства Астраханской области – министра экономического развития Астраханской области Сашиным А.В.  и встреча в департаменте  инвестиционного развития министерства.  Р. Митке был проинформирован об инвестиционной политике региона, о мерах поддержки инвесторов, осуществляющих важные для региона проекты,  условия получения статуса «особо важного инвестиционного проекта»,  о порядке осуществления иностранными  компаниями и лицами хозяйственной деятельности  на территории региона,  о  налоговой политике и возможных льготах и мерах поддержки  инвесторов. Также состоялось обсуждение наиболее интересных для региона конкретных сферах и проектах для инвестиций.
Как наиболее важный для региона проект господину Митке была представлена Особая экономическая зона «Лотос». Проведена встреча с руководством ПАО ОЭЗ «Лотос», на которой Р. Митке был подробно проинформирован о тех видах производственной деятельности, которые допускаются в астраханской ОЭЗ «Лотос», о порядке  действий и алгоритме шагов, необходимых для вхождения в ОЭЗ и получения статуса ее резидента. Р. Митке выразил готовность проработать полученную информацию со своими партнерами в Германии, проявляющими интерес к сотрудничеству с Россией и к инвестициям в Астраханскую область и не исключает возможности посещения региона в следующий раз в составе «бизнес-миссии».