Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев: «Потенциал двусторонних связей далеко не исчерпан»

Казахстан рассматривает Каспийский регион как единый транспортно-логистический, туристический и образовательный хаб. Важную роль в его функционировании приобретает межрегиональное сотрудничество. Об этом в интервью Информационно-аналитическому центру МГУ имени М.В.Ломоносова  заявил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в Российской Федерации Ермек Кошербаев. Он, в частности, коснулся темы развития межрегионального сотрудничества  с Астраханской областью.

Дипломат считает, что за последние годы оно заметно укрепилось. Это нашло отражение в значительном увеличении деловых контактов и росте взаимной торговли. Так, товарооборот между регионами Казахстана и Астраханской областью за первое полугодие текущего года составил 8,2 млн. долларов США. В Астраханской области  зарегистрировано 34 предприятия с участием казахстанского капитала.

«Не так давно Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин посетил Казахстан с рабочим визитом, встретился с руководством страны, - отметил Ермек Кошербаев. - Были достигнуты договоренности по расширению приграничного сотрудничества Казахстана с Астраханской областью в торгово-экономической, инвестиционной, промышленной, транзитно-транспортной, туристической, культурно-гуманитарной сферах».

Посол уверен, что потенциал двусторонних связей далеко не исчерпан, имеются хорошие возможности для их наращивания. Среди перспективных направлений он назвал создание в г. Астрахани центра приграничной торговли, увеличение взаимных поставок продукции, привлечение судостроительных заказов из Казахстана, открытие новых круизных маршрутов на Каспии.

«В Астрахани накоплен большой опыт строительства морских буровых платформ, и мы заинтересованы открывающимися возможностями межпромкооперации», - сказал Ермек Кошербаев.

В интервью была затронута тема повышения статуса консульства Казахстана в г. Астрахани до Генерального. Посол подчеркнул, что это свидетельствует об особой роли Астраханской области во взаимоотношениях Казахстана и России и служит стимулом к еще более активному взаимодействию.

Отдельная тема беседы с российскими журналистами  - развитие культурно-гуманитарного сотрудничества. Так,  в высших и средних учебных заведениях Астраханской области обучаются около 1,5 тысяч граждан Казахстана. В основном по направлениям: «Нефтегазовое дело», «Экология», «IT – технологии», «Медицина», «Судовые энергетические установки», «Кораблестроение».

Посол напомнил, что в Астраханской области проживает самая большая по численности казахская диаспора в России – около 160 тысяч человек. На сегодняшний день в 20 школах области, расположенных в населённых пунктах, где компактно проживает казахское население, предметно преподается казахский язык, а в вузах и ссузах налажено его факультативное изучение. Дополнительно для жителей города Астрахани функционируют воскресные курсы.