ПОЛОЖЕНИЕ о Международном дистанционном конкурсе эссе среди российских соотечественников «Великая Отечественная война в истории моей семьи»

ПОЛОЖЕНИЕ

1. Общие положения
Настоящее положение определяет общий порядок организации и проведения Международного дистанционного конкурса эссе российских соотечественников «Великая Отечественная война в истории моей семьи» (далее - Конкурс).

2. Организаторы
Организатором Конкурса является Правительство Астраханской области при содействии Центра международных и общественно-политических исследований "Каспий-Евразия".

3. Цели и задачи
Цели Конкурса:
- содействие сохранению русской языковой и культурной среды в русскоязычных организациях молодых соотечественников за рубежом;
- развитие образовательных, культурных связей с соотечественниками за рубежом;
Основные задачи Конкурса:
- повышение  интереса к истории и культуре России;
- формирование активной гражданской позиции молодых соотечественников за рубежом по исторической ответственности в вопросах сохранения российского этнокультурного пространства и связей диаспоры с исторической Родиной.

4. Участники
Участниками Конкурса могут стать молодые соотечественники в возрасте от 14 до 19 лет на момент участия в проекте (первая половина августа 2020 года), владеющие русским языком.
Молодыми соотечественниками признаются дети граждан Российской Федерации, а также дети этнических русских или представителей народов, для которых Россия является исторической родиной (например, татары, калмыки, якуты и др.), постоянно проживающих в странах СНГ, или имеющих гражданство стран СНГ.
Не допускается участие в конкурсе детей сотрудников российских загранучреждений и членов их семей.

5. Порядок проведения конкурса
Конкурс проводится в один тур. Прием работ осуществляется до 8 мая 2020 года. Работы, поступившие после 8 мая 2020 года, не подлежат рассмотрению.
Объём конкурсной работы не должен превышать 2 страниц компьютерного текста, набранного на стандартном листе формата А-4, шрифтом Times New Roman, кегль 12, интервал 1,5.
К эссе должна быть приложена заполненная анкета участника Конкурса по установленной форме.
Работы, не соответствующие условиям Конкурса, к рассмотрению не принимаются.
Работы, представленные на Конкурс, не рецензируются.
Поступившие на Конкурс работы проходят регистрацию и представляются на рассмотрение жюри. Жюри Конкурса рассматривает работы и принимает решение по определению победителей. Решение жюри оформляется протоколом и публикуется на сайте Агентства международных связей Астраханской области не позднее 1 июня 2020 года.
Критерии выявления лучших работ и участников:
1. Соответствие работы выбранной теме.
2. Степень раскрытия темы (тема изложена логично, понятно, полно).
3. Уровень владения русским языком.
4. Работа не должна быть опубликована ранее в Интернете, в т.ч. частично.

6. Награждение победителей
Лучшие работы определяются независимым жюри, состав которого формирует организатор.
Победители Конкурса (до 15 человек) награждаются поездкой в Астраханскую область.
Все участники Конкурса награждаются памятными Дипломами участника.

Ответственный секретарь конкурсного жюри: Бухтоярова Ольга Анатольевна тел. (8512) 51-96-49, 51-51-04.

Творческие работы и анкеты следует направлять на адрес электронной почты: mid-sng [at] astrobl.ru