На Стратегической сессии обсудили поддержку предпринимательства и развитие международного сотрудничества

3 апреля и.о. министра международных и внешнеэкономических связей Астраханской области В.В. Головков принял участие в работе Стратегической сессии «Поддержка предпринимательства и развитие международного сотрудничества» в рамках разработки Стратегии социально-экономического развития Астраханской области. На ней обсуждались перспективы развития малого и среднего бизнеса в регионе, а также  развитие международных отношений региона.

И.о. министра В.В. Головков охарактеризовал состояние внешнеэкономических связей региона и обозначил перспективные направления для дальнейшего развития сотрудничества с партнерами из-за рубежа. На сегодняшний день в регионе действуют 426 предприятий с иностранными инвестициями. Внешнеторговый оборот в 2018 году составил 1 миллиард 257 миллионов долларов США (рост за год на 70,5%).  В числе приоритетных направлений взаимодействия - страны Каспийского региона, ряд государств СНГ, страны Европейского Союза и Азии. При этом было отмечено, что особое внимание следует уделять развитию экспортного потенциала Астраханской области, в том числе расширению географии внешней торговли и номенклатуры товаров, поставляемых на экспорт. Для этого необходима единая система продвижения продукции астраханских товаропроизводителей, участие в специализированных выставках-ярмарках, проведение бизнес-миссий, проведение «точечной» работы с зарубежными бизнес-структурами, обладающими потенциалом для инвестиций в интересующие регион отрасли и располагающими передовыми технологиями.

В этом контексте был поставлен вопрос о необходимости проведения в г. Астрахани международного форума с обязательной выставкой продукции астраханских предприятий, строительстве Экспоцентра, позволяющего проводить крупные международные конгрессно-выставочные мероприятия.

На сессии также шла речь о системной поддержке бизнеса, а также о необходимости вовлекать в него молодежь, студентов, а также граждан, которые по различным причинам не имеют возможности трудоустроиться по своей специальности. Одна из главных проблем, на которую указали участники сессии, – это нехватка информации о существующих мерах поддержки. Восполнить этот пробел планируется с помощью тематических семинаров, привлечения СМИ.

Упростить вхождение в предпринимательское сообщество должны «коробочные решения» для бизнеса, популяризация бизнеса, институт наставничества (за начинающим предпринимателем будет закрепляться персональный менеджер), а также обучение молодых специалистов для развития небольших IT-компаний. В районах области планируется готовить инвестиционные площадки с развитой инженерной инфраструктурой. Кроме того, в регионе будет внедряться закон о самозанятых.

В рамках стратегической сессии были представлены перспективные проекты, которые были одобрены экспертами и рекомендованы к включению в Стратегию.

Напомним, что Стратегия социально-экономического развития Астраханской области  разрабатывается по инициативе врио губернатора С.П. Морозова. К этой работе привлечена общественность, представители научного и бизнес-сообщества, ведущие эксперты федерального уровня.