Легендарный иранский лахиджанский чай может украсить меню астраханцев

29 октября   2018 года состоялась   рабочая встреча и.о. Губернатора Астраханской области Морозова С.П.с президентом Совместной ирано-российской торговой палаты, президентом Палаты торговли, промышленности и рудников иранской провинции Гилян  Тизхушем  Х.Т. и представителями деловых кругов Ирана.

Основной темой встречи стало обсуждение дальнейших планов иранской стороны по расширению и активизации  сотрудничества с Астраханской областью. Господин Тизгуш Х.Т. проинформировал о намерении готовности  к  реализации  в Астраханской области  проекта  фасовки иранского  чая и в дальнейшем  создания соответствующего производства в Астрахани.

Как известно, на чайных плантациях района Лахиджан, административно входящего  в провинцию Гилян, производят натуральный иранский чай отменного качества, по мнению многих ценителей и знатоков этого напитка превосходящий индийские и цейлонские аналоги.

В ходе визита иранские гости намерены определиться с подходящими  производственными  площадками, наметить возможные сроки завоза оборудования для расфасовки чая, выяснить особенности размещения типографских заказов на изготовление этикеток на фирменную упаковку чая.

Также обсуждались проблемные вопросы при  проведении таможенных процедур для импортируемых в Россию иранских товаров.

Важную роль в этом, по мнению иранской стороны, должна сыграть  активная  имплементация в текущей деятельности Федеральной таможенной службы Российской Федерации, а также Астраханской таможни положений  Временного соглашения, ведущего  к образованию зоны свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Исламской Республикой Иран, подписанного 17 мая 2018 года в рамках Астанинского экономического форума.

Тизхуш Х.Т. проинформировал, что в ближайшие полгода предстоит активизация работы Торгового Дома Ирана, в котором  предполагается открытие представительств  крупных иранских компаний, заинтересованных в продвижении своих товаров и услуг на  рынок Российской Федерации. При этом иранской стороной планируется  открытие больших оптовых складов иранских фирм - товаропроизводителей на территории Астраханской области.

Тизхуш Х.Т. особо подчеркнул в ходе дискуссии, что важную роль в развитии экономического сотрудничества между Астраханской областью и Исламской Республикой Иран может сыграть  реализация иранской стороной на территории  области инвестиционных проектов, в том числе, в сфере агропромышленного производства.  Интерес к такой деятельности  у иранского бизнеса в настоящее время растет.

Обсуждение проекта размещения чайного предприятия в Астрахани и активизации работы Торгового Дома Ирана продолжилось сегодня на встрече с    министром  международных и внешнеэкономических связей Астраханской области. Сегодня же иранские бизнесмены имели возможность осмотреть предлагаемые им площадки.