Итоги визита делегации Астраханской области в Туркменистан

1-2 мая 2018 года делегация Астраханской области во главе с Губернатором Астраханской области Жилкиным Д.А. посетила Туркменистан для участия в международном форуме «Великий шёлковый путь — к новым рубежам развития» и открытии международного морского порта Туркменбаши.
В рамках визита состоялась встреча Жилкина А.А. с Президентом Туркменистана Бердымухамедовым Г.М., в ходе которой стороны обсудили вопросы развития двустороннего взаимодействия на ближайшую перспективу. В частности, затронуты темы возобновления линейного сообщения между туркменским портом Туркменбаши и международным российским портом Оля, в том числе по организации круизной линии в акватории Каспийского моря. Большие надежды здесь возлагаются на новый круизный лайнер, заложенный в г. Астрахани.
Президент Туркменистана отметил, что с открытием нового порта Туркменбаши, развитием транспортной и портовой деятельности Туркменистана повышается потребность в специалистах в указанных  отраслях, и поскольку образовательные организации высшего образования Астраханской области отвечают всем современным требованиям по подготовке специалистов различных профессий, Туркменистан планирует увеличивать количество абитуриентов в астраханских вузах.
Также вниманию Главы Туркменистана представлен подготовленный астраханской стороной проект международного внедорожного ралли-марафона мирового уровня «Единство Каспия». Планируется, что он пройдет по территории всех прикаспийских государств и будет конкурировать по сложности и протяженности маршрута с такими популярными ралли, как «Дакар» и «Шелковый путь». «Единство Каспия» будет нести важную миссию – объединение народов живущих на берегах Каспийского моря, укрепление их исторических, культурных и экономических связей.
Особое внимание было уделено теме открытия школы в с. Фунтово Астраханской области. Бердымухамедов Г.М. выразил глубокую удовлетворенность успешной реализацией проекта и готовность делегации Туркменистана принять участие в церемонии открытия учебного заведения, проведение которой запланировано на вторую половину мая 2018 года  ко дню рождения туркменского поэта и мыслителя Махтумкули Фраги, имя которого будет носить школа.