Итоги рабочего визита делегации Астраханской области в Белоруссию

27-29 августа 2018 года состоялся рабочий визит астраханской делегации во главе с Губернатором Астраханской области Жилкиным А.А. в Республику Беларусь, в ходе которого состоялся ряд продуктивных встреч и переговоров по вопросам всестороннего сотрудничества.
Астраханская область на протяжении многих лет развивает взаимовыгодные связи с Республикой Беларусь, основами которого являются подписанные 25 мая 1999 года Соглашение о торгово-экономическом, научно-техническом и культурном сотрудничестве, а также межрегиональные соглашения с Брестским и Витебским областными исполнительными комитетами.
По традиции программа визита официальной делегации началась с посещения Посольства Российской Федерации в Республике Беларусь и церемонии возложения венка к монументу Победы в Минске.
28 августа прошла встреча руководства Астраханской области  Председателем Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем, в ходе которой отмечена необходимость укрепления экономического сотрудничества посредством промышленной кооперации, создания совместных предприятий и, безусловно, инвестиционных проектов. Кроме того достигнута договоренность с Председателем Думы Астраханской области Игорем Мартыновым о межпарламентском сотрудничестве и обмене опытом в разработке законодательных инициатив в наиболее актуальных для сторон сферах.
Основным мероприятием визита стало заседание Рабочей группы по сотрудничеству Астраханской области и Белоруссии, по итогам которого Губернатор Астраханской области Александр Жилкин и заместитель Министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Владимир Гракун утвердили Программу совместных действий по развитию торгово-экономического, научно-технического и культурного сотрудничества на 2019-2021 годы. На заседании был обсужден целый ряд проектов, в том числе по развитию хлопководства, поставкам мяса и шерсти из Астраханской области, обмену опытом и технологиями в сельском хозяйстве и транспортной сфере. Также белорусская сторона с интересом изучила возможности астраханской особой экономической зоны «Лотос».
Знакомство с белорусскими предприятиями началось с легендарного Минского автомобильного завода, на котором представили весь модельный ряд: от комфортабельных низкопольных моделей автобусов до экзотической модели МАЗ 131020 с высокой и прочной подвеской. Александр Жилкин выразил интерес к современным городским пассажирским автобусам и модели мусоровоза с многоосной конструкцией шасси для уменьшения вреда дорожному полотну.
Также астраханцы побывали на «Минском молочном заводе №1», где обсуждался ряд вопросов относительно его деятельности, технологических и производственных особенностей, организована дегустация молочной продукции. Члены делегации отметили замечательный вкус высококачественной молочной продукции, а также пожелали предприятию дальнейших успехов и процветания.
Особые впечатления остались после посещения ОАО «Агрокомбинат «Дзержинский» - крупного интегрированного агропромышленного холдинга, созданного путем взаимовыгодного присоединения к бройлерной птицефабрике неэффективно работающих хозяйств района.  Преимуществом предприятия является замкнутый цикл производства мяса птицы от производства родительских форм бройлеров и получения инкубационного яйца до производства и реализации продукции глубокой переработки и полуфабрикатов в своей торговой сети. Кроме того агрокомбинат занимается разведением крупнорогатого скота, растениеводством, разведением прудовой рыбы, выпуском комбикормов, премиксов и белково-витаминных добавок. В ходе посещения прошли переговоры по сотрудничеству в сфере АПК и переработки сельхозпродукции.
29 августа состоялась встреча Губернатора Астраханской области Александра Жилкина с Премьер-министром Республики Беларусь Сергеем Румасом, на которой обсуждались ряд вопросов, касающихся макроэкономической политики. Беларусь заинтересована расширять сотрудничество с Астраханской областью в агропромышленном комплексе. Белорусские предприятия могут предложить аграриям региона широкую линейку продукции, в том числе с использованием финансовых механизмов поддержки экспорта (льготного кредитования, лизинга). Есть планы по созданию на территории Астраханской области торгово-сервисного центра МТЗ,  что позволит сделать белорусские тракторы и оборудование более доступными для астраханских фермеров. Стороны готовы развивать сотрудничество в растениеводстве, семеноводстве, молочном животноводстве. Астраханская область готова поставлять рыбу, рыбное сырье и продукцию, ранний картофель, овощную и бахчевую продукцию, баранину. Кроме того, Белоруссии интересен опыт разведения овец, а также осетровых.
По словам Сергея Румаса, белорусская пассажирская техника сегодня есть во многих регионах России, такие поставки возможны и в Астраханскую область. Речь идет об автобусах, троллейбусах и электробусах.
Подробно рассмотреть электробусы и ознакомиться с их производством астраханцы смогли при посещении завода «БелКоммунМаш». На одном заряде аккумулятора электробус едет 20-25 км - достаточно, чтобы пройти городской маршрут в оба конца и вернуться в парк на подзарядку. Электробус вмещает 96 пассажиров, в т.ч. 28 сидячих мест.
Александр Жилкин дал поручение астраханскому минпрому продолжить переговоры с «БелКоммунМаш» о возможных поставках электробусов в регион.
Во время посещения «Минского тракторного завода» (МТЗ) проведены успешные переговоры с руководством предприятия об открытии в Астраханской области сервисного центра.
Кроме того астраханские представители провели переговоры в холдинге "Амкодор" по вопросу закупок дорожно-строительной техники и в концерне «Беллегпром» по поставкам шерсти для белорусских предприятий легкой промышленности.
В ходе переговоров в Министерстве экономики Республики Беларусь достигнута договоренность об обмене информацией о потенциальных экспортерах сторон, об изучении возможности поставок в Астраханскую область яблок и лесных ягод из Беларуси. Также в целях привлечения потенциальных инвесторов состоялась презентация особой экономической зоны «Лотос», после которой для обмена опытом состоялось посещение ОЭЗ «Великий камень» под Минском.
В рамках пребывания делегации Астраханской области в Республике Беларусь Астраханским фондом поддержки малого и среднего предпринимательства совместно с Астраханской торгово-промышленной палатой организована деловая бизнес-миссия астраханских предпринимателей.
Согласно программе делового визита состоялись консультация в Торговом представительстве Российской Федерации в Республики Беларусь по вопросам ведения бизнеса, презентации экономического и инвестиционного потенциала Астраханской области и предприятий – членов делегации на площадке Беларусской ТПП, В2В встречи, посещение ряда предприятий. Результатом бизнес-миссии стало подписание 7 договоров о сотрудничестве между астраханскими и белорусскими предприятиями.
В составе астраханской делегации были также представители здравоохранения Астраханской области, которые провели встречу с Министром здравоохранения Республики Беларусь Валерием Малашко. Стороны обсудили перспективные направления взаимодействия, в частности, обмен опытом посредством установления прямых контактов между медучреждениями, а также применение новейших технологий и методик, вопросы, касающиеся фарминдустрии.
Делегация руководителей астраханского здравоохранения посетила ведущие медицинские учреждения и ряд фармацевтических предприятий Республики Беларусь. В ходе проведенных рабочих встреч представителей белорусского и астраханского здравоохранения подписаны двухсторонние соглашения о сотрудничестве.
В сфере культуры проведены рабочие встречи с руководителями Национальной библиотеки Беларуси, Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны,  Республиканского центра национальной культуры, Национального академического Большого театра оперы и балета Республики Беларусь. Белорусские коллективы приглашены к участию в  театральных open-air проектах, научно-практических конференциях и семинарах, проводимых на базе музеев и библиотек Астрахани, книжных фестивалях, праздничных мероприятиях и фольклорно-этнографических проектах, в фестивалях народного творчества.
Туристический потенциал Астраханской области представлен в рамках рабочей встречи с Министром спорта и туризма Республики Беларусь Сергеем Ковальчуком. Приоритетными направлениями для взаимного продвижения въездного туризма определены гастрономический, эко- и агротуризм (рыбалка), а также культурно-познавательное и детское направления. Достигнута договоренность об организации рекламного тура в Астраханскую область для представителей туристского бизнеса и туроператоров Белоруссии.