Исполнительный директор Астраханской ТПП выступила на VIII Туркмено-Российском экономическом форуме

В повестку очередного совместного мероприятия торгово-промышленных палат России и Туркменистана вошли конкретные вопросы промышленной кооперации, расширения экспортного и инвестиционного потенциала предприятий и компаний двух стран, сотрудничества в сферах строительного производства, перерабатывающих отраслей АПК, цифровых технологий и логистики.

Модераторами форума выступили председатель ТПП Туркменистана Довлетгельды Реджепов и вице-президент ТПП РФ Владимир Падалко. Среди спикеров туркменской стороны были специалисты Министерства финансов и экономики, Товарно-сырьевой биржи, Министерства строительства и архитектуры, Союза промышленников и предпринимателей. С российской стороны  свои предложения по развитию делового взаимодействия озвучили представители Российского Экспортного центра, АО «РЖД Логистика», Минстроя РФ, торгово-промышленных палат Астраханской области, Санкт-Петербурга, ряда регионов.

В своём выступлении Исполнительный директор Союза «Астраханская торгово-промышленная палата», сопредседатель Астраханско-Туркменского совместного совета по вопросам предпринимательства Татьяна Шатеева рассказала о развитии связей между Астраханской областью и Туркменистаном, в частности - в сферах торговли и логистики.

«Астраханские компании готовы осуществлять поставки на туркменистанский рынок промышленных товаров собственного производства, - сказала она. - В свою очередь, у нашего бизнеса есть спрос на туркменскую продукцию: текстиль, хлопковое волокно, полипропилен и другие».

В целях развития взаимной торговли, а также морских грузоперевозок из Туркменистана в Россию и в обратном направлении в настоящее время с туркменистанскими партнёрами предметно обсуждается создание в Астраханской области логистического центра Туркменистана.

В  выступлении представителя Астраханской ТПП также была затронута тема судостроения.

«Одной из форм сотрудничества может стать промышленная кооперация между астраханскими и туркменистанскими корабелами: на астраханских верфях можно осуществлять сборку корпусов судов, далее транспортировать их в порт Туркменбаши и проводить дооснащение на заводе «Балкан», - подчеркнула Татьяна Шатеева.

Кроме того, она отметила, что Астраханская область заинтересована в участии туркменистанских компаний в проектах особой экономической зоны «Лотос» и создаваемой портовой особой экономической зоны.