Иранский цементный завод рассматривает возможность открытия собственного производства на территории Астраханкой области

5 июня 2017 года министр международных и внешнеэкономических связей  Астраханской области Денис Афанасьев провел встречу с руководством крупнейшего иранского производителя цемента – компанией «Цементный завод Мазандарана».
Во встрече также приняли участие заместитель министра промышленности, транспорта и природных ресурсов Астраханской области Наталья Ошикер, генеральный директор ПАО ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин, а также представители других заинтересованных региональных ведомств.
В ходе переговоров Денис Афанасьев предложил иранским бизнесменам  рассмотреть возможность создания на территории особой экономической зоны «Лотос» производства по изготовлению цемента с использованием иранского сырья и собственных технологий. Сергей Милушкин, в свою очередь, подробно рассказал иностранным инвесторам обо всех преимуществах, которые они смогут получить, открывая свое производство в астраханской особой экономической зоне.
В соответствии с законодательством инвестор-резидент особой экономической зоны получает возможность оформления ввозимого сырья без предоставления сертификата соответствия и воспользоваться льготами по уплате ввозных таможенных пошлин и НДС.
ОЭЗ  «Лотос», в свою очередь, получит нового резидента, а регион – новые рабочие места, налоговые поступления  в бюджет и увеличение грузооборота своего воднотранспортного узла.
Руководство компании «Цементный завод Мазандарана» выразило глубокую заинтересованность в реализации данного проекта, заявив, что намерено обсудить предлагаемый астраханской стороной проект на ближайшем заседании совета директоров компании.