Игорь Бабушкин провел переговоры с послами Азербайджана, Казахстана и Туркменистана

18 сентября в Москве Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин провел серию встреч с послами прикаспийских государств. Состоялись его переговоры с Послом Азербайджана Поладом Бюльбюль оглы, Послом Казахстана Ермеком Кошербаевым и Послом Туркменистана Батыром Ниязлиевым. Переговоры с иранским Послом Каземом Джалали состоялись ранее.
В ходе встреч обсуждались вопросы сотрудничества в сфере инвестиций и торговли, транспорта и логистики, промышленности и сельского хозяйства, туризма и образования.

С Послом Туркменистана особое внимание уделили теме судостроения. Обсудили договоренность строительства на астраханских верфях серии судов для Туркменистана – двух сухогрузов-контейнеровозов и двух судов специального назначения.

С Послом Казахстана акцент был сделан на развитии взаимной торговли, в которой активно участвует наш малый и средний бизнес. Обсуждалась возможность создания крупного логистического центра приграничной торговли.

С Послом Азербайджана говорили о планах по открытию в Баку Астраханского делового центра и готовящихся к реализации на его базе проектах, а также о работе по наращиванию грузоперевозок по маршруту «Астара – Баку – Астрахань» в рамках МТК «Север-Юг».

Общей темой на всех встречах стало привлечение в регион прямых инвестиций из стран Прикаспия. Игорь Бабушкин подробно рассказал послам о работе ОЭЗ «Лотос» и создании новой портовой экономической зоны, пригласив компании из прикаспийских государств к участию в данных проектах.

Обсуждались дальнейшие перспективы сотрудничества в сфере туризма, в частности, развитие круизного туризма на Каспии в рамках проекта «Каспийская круизная линия». Его запуск планируется в 2021 году. Особое внимание было уделено необходимости скорейшего возобновления прямых авиасообщений.

Также в рамках переговоров затрагивалась тема образования. В нашем регионе обучается около четырех тысяч студентов из прикаспийских государств. Игорь Бабушкин выразил заинтересованность наших учебных заведений в увеличении их количества и в дальнейшем расширении спектра межвузовского взаимодействия.

В свою очередь, каждый из послов заявил о готовности оказывать всестороннее содействие Астраханской области в продвижении товаров и услуг на рынки своих стран, наращивании объемов взаимной торговли, привлечении заказов для судостроительных предприятий, открытии новых совместных предприятий.

Пользуясь случаем, Губернатор Астраханской области пригласил руководителей дипломатических миссий Азербайджана, Казахстана и Туркменистана в Астрахань на Каспийский медиафорум - 2020. Форум станет главным событием в Каспийском регионе этой осенью.