Экспорт лесоматериалов из России в Иран через астраханские порты может вырасти

Состоялся визит в Астраханскую область делегации компании «Ариан Саид Индастриал Груп» из Исламской Республики Иран. Эта компания является крупнейшим производителем в своей стране древесноволокнистых плит различной плотности с годовой производительностью до 1 млн. кв. м. Четыре завода компании находятся в провинциях Гилян и Мазандаран и обеспечивают занятость 1350 рабочих и служащих.
Продукция завода пользуется высоким спросом в Иране и активно экспортируется не только в соседние страны: Ирак, Пакистан, ОАЭ, Афганистан, но даже и в Австралию. В планах компании удвоение объема выпускаемой продукции к концу 2019 года, что потребует строительства дополнительных заводов и закупку больших объемов  сырья.
Перспективы развития своего бизнеса иранская компания связывает с Россией. Одним из главных компонентов сырья является березовый баланс, который компания «Ариан Саид Индастриал Груп» намерена закупать в северных областях России. В этой связи ею проводится изучение российского рынка пиломатериалов, анализируются условия грузоперевозок по внутренним водным путям России и системе российских железных дорог.
В соответствии с рассматриваемой логистической схемой груз планируется доставлять баржами до Астрахани, переваливать, очищать от коры, фумигировать в одном из портов Астрахани и далее либо в связках, либо  после переработки  в щепу везти морским транспортом в северные порты Ирана.
Вопросы участия портов и судовладельцев Астраханской области в доставке вышеуказанного груза до Ирана обсуждались на встрече делегации с Губернатором Астраханской области Жилкиным А.А., который отметил, что реализация этой программы позволит значительно увеличить грузооборот Астраханских портов и в целом внешнеторговый оборот региона.
Иранская делегация в период пребывания в Астрахани посетила порты ОАО ГК «Армада», ОАО «Астраханский порт», ООО «Зюйд-Вест», где познакомилась с их производственными возможностями. Для решения ряда технических и финансовых вопросов делегация посетила филиал АО «Мир Бизнес Банк» в  Астрахани.
По итогам визита в Астраханскую область предприятие зарегистрировала в Астрахани свой филиал и приступила к разработке детального бизнес-плана по реализации транспортной схемы.