Эксперты России и Азербайджана обсудили совместные проекты в преддверии Каспийского экономического форума

Политологический Центр «Север-Юг» и экспертная платформа Baku Network провели вчера международный круглый стол «Российские и азербайджанские проекты – драйверы развития Каспийского региона. Навстречу Каспийскому экономическому форуму». В мероприятии приняли участие российские и азербайджанские государственные деятели, ученые и эксперты.

В формате видеомоста к участникам встречи обратились Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Азербайджане Михаил Бочарников и заместитель Председателя Правительства – министр экономического развития Астраханской области Казбек Хадиков.

По мнению Михаила Бочарникова, с учётом новых геополитических реалий Каспийский регион способен превратится в крупнейший транспортный узел на пересечении торговых путей между Севером и Югом. Дипломат отметил большой интерес стран Прикаспия к развитию инновационных сфер сотрудничества, реализации совместных проектов. Страны каспийской пятёрки много делают для того, чтобы прикаспийский регион оставался зоной благополучия и стабильности.

Об успешной реализации совместных проектов Астраханской области и Азербайджана рассказал Казбек Хадиков.

«В настоящее время мы ведем с нашими азербайджанскими коллегами содержательный диалог по целому ряду вопросов экономической направленности, в частности, активно сотрудничаем в сфере логистики, - сказал заместитель председателя регионального Правительства. - В частности, большое внимание уделяется железнодорожным грузоперевозкам по коридору «Север-Юг» через созданный в Астрахани логистический хаб. Для реализации этого проекта в регион привлечен крупный азербайджанский инвестор, который наладил работу в г. Астрахани логистического комплекса, позволяющего переваливать более 2 млн тонн груза в год».

С 2018 года в Астрахани действует Азербайджанский деловой центр. В начале июля в Баку планируется открыть Астраханский деловой центр. Ведутся переговоры по привлечению судостроительных заказов из Азербайджана.

«Особые экономические зоны Каспийского кластера являются важным элементом МТК «Север-Юг», - отметил в своём выступлении генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин. Он подробно рассказал о ходе реализации инвестиционного проекта в Лиманском районе и дальнейших планах по развитию контейнерных грузоперевозок по МТК «Север-Юг» через Астраханскую область.

Перспективным направлениям торгово-экономического сотрудничества региона с Азербайджаном посвятил своё выступление заместитель руководителя агентства международных связей Астраханской области Илья Торопицын.

Спикеры и участники круглого стола обсудили экономическое взаимодействие России и Азербайджана, ресурсный логистический потенциал коридора «Север-Юг», актуальные риски и вызовы. На вопросах безопасности сосредоточили внимание в своих выступлениях депутат Милли Меджлиса (парламента) Азербайджана Расим Мусабеков, директор Центра геополитических экспертиз Валерий Коровин.

Расим Мусабеков, в частности, предложил создать дублирующие логистические каналы – железные дороги, нефте- и газопроводы, чтобы в случае возникновения непредвиденных экологических ситуаций работа на транспортном коридоре «Север-Юг» была эффективно продолжена на суше.

Руководитель Евразийского экономического клуба Михаил Анисимов выступил с идеей создать цифровую платформу для торговли малого и среднего бизнеса в рамках Каспийского региона.

«Это, в частности, позволит производить в Азербайджане больше товаров, которые будут потребляться в России. А Россия при этом могла бы поставлять в страны региона не только нефть и зерно, да и иранские продукты активнее пошли бы на российский рынок», - считает он.

Эти и другие предложения участников дискуссии будут преданы в оргкомитет предстоящего 2-го Каспийского экономического форума.