Денис Афанасьев: «Астраханская область заинтересована в реализации с китайскими партнерами проектов в сфере сельского хозяйства»

Усиление торгово-экономического и инвестиционного взаимодействия между Астраханской областью и регионами Китайской Народной Республики одна из важнейших задач двустороннего взаимодействия. Об этом заявил   министр международных и внешнеэкономических связей Астраханской области Денис Афанасьев на круглом столе, посвященном перспективам российско-китайского межрегионального сотрудничества в сфере сельского хозяйства, в рамках Первого Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству.
По словам министра одним из приоритетных направлений сотрудничества является сельское хозяйство и агропромышленный комплекс в целом. На первоначальном этапе предполагается рассмотреть возможности экспорта продукции АПК Астраханской области в Китайскую Народную Республику. Именно продукция АПК показывает значительный рост во внешнеторговом обороте России и Китая.
«При большом объеме сельскохозяйственного производства в Астра-ханской области отрасль нуждается в привлечении инвестиций в создание современных комплексов по предпродажной подготовке растениеводческой продукции, включающей в себя очистку, сортировку, калибровку и упаковку. «Кроме этого, значительным инвестиционным потенциалом обладает сфера глубокой переработки всего спектра сельскохозяйственной продукции», - отметил министр.
Денис Афанасьев также назвал перспективным сотрудничество в рам-ках особой экономической зоны промышленно-производственного типа «Лотос», в первую очередь для реализации проектов в сфере сельхозмашиностроения. Участие китайских компаний в данном проекте даст им возможность воспользоваться существенными преимуществами в виде освобождения от ряда налогов, минимизацией платежей по различным сборам, а также готовой инфраструктурой.