АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ И АСТРАХАНСКИЕ ЭКСПЕРТЫ ОБСУДИЛИ ПЕРСПЕКТИВЫ СОТРУДНИЧЕСТВА ДВУХ СТРАН

31 мая в Астрахани состоялось торжественное открытие первого азербайджанского делового центра в России. Накануне этого знакового для региона и страны события Центр международных и общественно-политических событий «Каспий-Евразия» при информационной поддержке пресс-клуба «Содружество» провел международный круглый стол «Каспийский вектор российско-азербайджанского сотрудничества»,  в рамках которого состоялась беседа о современных форматах и перспективах российско-азербайджанских отношений с участником этого мероприятия политологом, преподавателем  Академии при Президенте Азербайджанской Республики Зауром Мамедовым.
- На днях в Астрахани открылся первый в России Деловой центр Азербайджана. Это стало знаковым событием в торгово-экономическом отношении России и Азербайджана. На Ваш взгляд, насколько важен тот факт, что первый Центр открылся именно в Астрахани – Каспийской столице России?
- Конечно же, масштабы сотрудничества между Азербайджаном и Астраханской областью впечатляют всех нас. Думаю, что это первый подобный пример. В дальнейшем и в других регионах России откроются деловые центры, которые укрепят экономические связи между Баку и Российскими областями.
Одной из тем переговоров были вопросы транспортно – логистических связей между сторонами, поставок азербайджанских продуктов в Астраханскую область. Не исключено, что в скором времени именно Астраханская область станет отправной точкой поставок азербайджанских товаров на восточные российские рынки. Развитие политических, экономических, гуманитарных отношений с Баку несомненно положительно скажется на экономическом развитии этой дружественной Азербайджану  российской области.
Как отметила Лейла Алиева, азербайджанское государство и Фонд Гейдара Алиева и впредь продолжит проекты в Астраханской области.
- В конце мая Вы приняли участие в обсуждении итогов социологического опроса «Каспийский регион: образ будущего». Как Вы считаете, какие перспективы на политической арене у стран Каспийского бассейна с учётом не только политической, но и национальной и религиозной специфики (самобытности) наших стран?
- Будучи соседями мы должны тесно сотрудничать между собой не только на уровне официальных лиц, но и посредством институтов гражданского общества. Нужно развивать отношения между молодыми поколениями наших стран. Культурно, ментально и исторически мы похожи друг на друга. Отрадно, что в вашей области функционируют такие общественные некоммерческие организации, как Каспийский экспертный клуб, Каспийская редакция, которые понимают это и немало делают для развития отношений между странами Каспийского бассейна.
- Вы являетесь преподавателем Академии государственного управления при президенте Азербайджана. Судя по Вашим студентам, что можно сказать об управленцах будущего, новом поколении государственных менеджеров?
- Численность населения Азербайджана приближается к 10 миллионам человек. По данным Государственного комитета по статистике Азербайджанской Республики, 2,6 миллиона, или 27,1 процента населения страны составляет молодежь. Молодежь — наше будущее, и от того, что будет заложено в нее сегодня, зависит то, что поколение привнесет государству и миру в целом завтра. Современная молодежь гибко реагирует на социальные изменения, в большей степени проинформирована о процессах, происходящих в различных областях социальной жизни, науки и техники, динамично овладевает современными формами общения и технологиями, активнее включается в информационное пространство.
Что касается студентов академии, то в среде вузов страны наша молодежь является одной из самых активных. Часто они становятся победителями и призерами олимпиад в образовательной сфере, представляют страну за границей. Во всех ведущих молодежных организациях страны представлены студенты АГУ. За время своего существования академия имела множество выпускников, которые сегодня занимают высокие должности в системе государственного управления Азербайджана.