Астраханскую область посетила румынская делегация во главе с Чрезвычайным и Полномочным Послом Румынии в Российской Федерации

17 мая 2018 года в министерстве международных и внешнеэкономических связей Астраханской области состоялась встреча министра Афанасьева Д.А. с Послом Румынии в России Василе Соаре и  консулом Румынии в Ростове-на-Дону Паулом Анание. Встреча была посвящена обсуждению возможностей  сотрудничества  Астраханской области  с Румынией.
В качестве первого шага  рассматривалась возможность  возрождения  межрегиональных контактов  Астраханской области с румынским уездом Галац, которые были очень интенсивными и многообещающими в 90-е годы ХХ века, но в силу определенных обстоятельств были приостановлены. Оба региона очень схожи по структуре экономики и географическим особенностям (расположение в дельтах рек Волги и Дуная соответственно, развитое судостроение и т.д.).  Также обсуждались перспективы сотрудничества в сфере туризма, для чего, по мнению сторон, имеются серьезные предпосылки с учетом уникальных возможностей и разнообразия турпродукта Астраханской области.
В качестве «большой ниши» для сотрудничества Посол Румынии рассматривает сферу культуры. Решено на следующий год запланировать обмен музыкальными коллективами.
Еще одно предложение, озвученное в ходе встречи Послом Румынии,  -  рассмотрение возможностей проведения совместных мероприятий между двумя межстрановыми объединениями, каковыми являются  «Черноморский клуб» (Деловой Совет черноморского делового сотрудничества) и Деловой Каспий (Международный совет торгово-промышленных палат прикаспийских стран).
Посол Румынии с делегацией находился в Астраханской области с краткосрочным визитом в связи с участием в церемонии открытия памятника румынским военнопленным, захороненным на Трусовском городском кладбище. Мероприятие было организовано и проведено при содействии Международной Ассоциации «Военные мемориалы».