Астраханские инициативы получили поддержку МИД России

В минувший вторник состоялась встреча Врио губернатора Астрахан-ской области Морозова С.П. с Министром иностранных дел Российской Федерации Лавровым С.В. В ходе нее стороны обсудили широкий круг вопросов, связанных с перспективами развития международных и внешнеэкономических связей Астраханской области.
Министр иностранных дел России был проинформирован о первых шагах главы Астраханской области по дальнейшему углублению и расширению связей региона с партнерами из стран Прикаспия. В частности, речь шла об итогах визита астраханской делегации в Баку в декабре прошлого года и переговорах с Президентом Азербайджанской Республики Ильхамом Алиевым. Было отмечено, что Президент Азербайджана поддержал инициативу астраханцев по возобновлению авиасообщения между городами Астрахань и Баку и дал поручения в кратчайший срок решить вопрос об открытии регулярных авиарейсов между городами.
К сведению, в январе 2019 года между АО «Аэропорт Астрахань» и ЗАО «Азербайджанские авиалинии» подписано соглашение об организации авиасообщения с 16 мая 2019 года 2 раза в неделю.
С.П. Морозов поделился с главой МИД России планами по развитию астраханско-азербайджанского сотрудничества на 2019 год. Министерству иностранных дел РФ было предложено использовать площадку возводимого Астраханского делового центра в Баку для проведения различных международных мероприятий.
Министр Лавров С.В. был проинформирован о планах главы Астраханской области посетить Туркменистан с целью знакомства с экономическим и культурным потенциалом этого государства, проведения встреч и переговоров по вопросам развития двустороннего сотрудничества в Кабинете Министров Туркменистана. В рамках визита предполагается подписать на уровне Правительства региона меморандум с Торгово-промышленной палатой Туркменистана о создании Астраханско-Туркменского Совместного делового совета, обсудить в Ашхабаде вопросы развития паромного сообщения между портами Туркменбаши и Оля, расширение сотрудничества в сфере судоремонта и судостроения, открытие торгово-логистического центра Туркменистана в г. Астрахани, развитие сотрудничества в сфере образования и другие.
Также в планах на 2019 год намечен визит в Республику Казахстан, в ходе которого планируется посетить столицу государства Астану и приграничную Атыраускую область. Круг вопросов, которые глава Астраханской области намерен затронуть в ходе общения с коллегами из Казахстана, достаточно широк. Это и налаживание прямых контактов между сельхозпроизводителями Астраханской области и казахстанскими оптовиками, и возможность дальнейшего использования потенциала астраханских судостроительных и судоремонтных предприятий и многие другие.
Также поднималась тема проведения Каспийского медиафорума. Он относится к числу наиболее значимых международных мероприятий, которые регулярно проводятся в Астраханской области с участием представителей прикаспийских государств. Особый вес Каспийскому медиафоруму придает участие в его работе представителей федеральных структур. Выступления представителей МИД России на медиафоруме и круглые столы с их участием пользуются особым вниманием у участников мероприятия, поэтому поддержка МИД России очень важна Астраханской области, как организатору Каспийского медиафорума.