Астраханская область и иранский Фонд Мостазафан намерены создать совместную рабочую группу

Такое решение приняли участники встречи, которая состоялась сегодня в режиме видеоконференции. В ней приняли участие: от астраханской стороны - заместитель председателя регионального Правительства – министр экономического развития Казбек Хадиков, министр промышленности и природных ресурсов Денис Афанасьев, руководитель агентства международных связей Владимир Головков, генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин, генеральный директор ООО «ПЛК «Каспий» Олег Савченко, от иранской стороны - Генеральный консул Исламской Республики Иран в г. Астрахани Мехди Акучекиан, заместитель руководителя Фонда Мостазафан Мохаммад Пирали, представители холдингов Фонда. Стороны обсудили вопросы, касающиеся реализации совместных проектов.

Встреча началась с презентации возможностей Фонда Мостазафан, который  является крупнейшей холдинговой компанией на Ближнем Востоке, вторым по величине коммерческим предприятием в Иране после Национальной иранской нефтяной компании.

«В прошлом году, несмотря на пандемию, мы успешно провели переговоры с бизнесменами из разных российских регионов, - сообщил Мохаммад Пирали. - Мы также надеемся наладить долгосрочное сотрудничество с Астраханской областью. Для этого есть все предпосылки».

Тем более, что, как заметил в своём выступлении Генеральный консул Ирана в г. Астрахани Мехди Акучекиан, потенциал для развития взаимовыгодных отношений между Ираном с Астраханской областью огромный.

Казбек Хадиков заявил о заинтересованности регионального Правительства в привлечении инвестиций Ирана в экономику Астраханской области. Положительных примеров сотрудничества немало. Так, на территории региона успешно функционирует филиал иранского банка «Мир Бизнес Банк», открыт Торговый дом Ирана, работает около 150 предприятий с участием иранского капитала. Инвесторы из Ирана вкладывают средства в развитие портовой инфраструктуры нашего региона, реализуют сельскохозяйственные проекты. Одно из предприятий с иранским капиталом стало резидентом особой экономической зоны «Лотос».

Главным направлением для активизации двусторонних связей министр экономического развития назвал развитие международного транспортного коридора «Север-Юг». В Астраханской области создан Каспийский кластер, который также призван создать условия для дальнейшего роста грузооборота по коридору «Север-Юг». В него вошли особая экономическая зона «Лотос» и новая портовая особая экономическая зона в районе морского порта Оля.

«В этой связи мы хотели бы предложить Фонду Мостазафан изучить возможность участия в инфраструктурных и промышленно-производственных проектах на территории наших особых экономических зон», - отметил Казбек Хадиков.

Подробно об этом, а также о существенных преференциях для иностранных резидентов иранским бизнесменам рассказали генеральный директор ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин и генеральный директор ООО «ПЛК «Каспий» Олег Савченко. Данная компания участвует в разработке проектной документации для первого этапа создания инфраструктуры портовой ОЭЗ, продвижения проекта в России и за рубежом, развития грузоперевозок по международному транспортному коридору «Север-Юг».

Стороны договорились создать рабочую группу, которая  займётся выработкой плана сотрудничества Правительства Астраханской области с иранским Фондом Мостазафан.. Делегация экспертов Фонда планирует в ближайшее время осуществить рабочий визит в Астраханскую область с целью детального изучения инвестиционного потенциала нашего региона.