Астраханская область и Гагаузия: перспективы сотрудничества

Астраханская область будет налаживать и развивать сотрудничество с Гагаузией. Соглашение об этом подписали на днях в Санкт-Петербурге на XXIV международном экономическом форуме Губернатор Игорь Бабушкин и  глава автономии Ирина Влах. Напомним, Гагаузия — это автономия в составе Молдавии, которая традиционно выступает за сближение с Россией.
По каким именно направлениям будет идти совместная работа? Каковы перспективы сотрудничества с молдавским регионом?  Об этом рассказал руководитель агентства международных связей Астраханской области Владимир Головков.

- Несмотря на все политические сложности между Москвой и Кишинёвом, Гагаузия активно сотрудничает с Санкт-Петербургом, Татарстаном, Московской областью. В списке партнёров теперь и Астраханская область. Каковы предпосылки заключения Соглашения?

- Гагаузия видит в России надежного партнера и активно выстраивает отношения с российскими регионами. Мы сразу поддержали инициативу наших молдавских друзей наладить сотрудничество между Гагаузией и Астраханской областью, поскольку четко видим его перспективы, в первую очередь, в сфере сельского хозяйства.

- Чем славится Гагаузия?

- Прежде всего это - аграрный край на юге Молдавии. Гагаузия имеет богатые традиции виноградарства и виноделия. По климатическим условиям этот регион похож на лучшие винодельческие провинции Франции. Сегодня в Гагаузии собирают свыше 30 тысяч тонн винограда в сезон. В основном, это винные сорта. Они перерабатываются на крупных местных заводах и небольших предприятиях.

Помимо винограда садоводческие хозяйства Гагаузии выращивают яблоки, груши, абрикосы, сливы, вишню, черешню, персики, нектарины и др. Осуществляется переработка данной продукции.

- В какой степени может быть востребован для нас, астраханцев, опыт гагаузских садоводов и виноградарей?

- В настоящее время в Астраханской области возрождаются фруктовые сады интенсивного типа. В этой связи нам интересен успешный опыт молдавских специалистов по развитию садоводческой деятельности. Речь идёт как о технологиях, так и посадочном материале. Астраханские аграрии готовы изучить возможность поставок из Гагаузии саженцев винограда, селекционных сортов плодовых деревьев и кустарников, а также методы их возделывания.

- Чем мы можем быть полезными для гагаузов в плане обмена опытом?

-  Астраханцы, в свою очередь, готовы поделиться передовым опытом в области рыбоводства и товарной аквакультуры, содействовать в обучении и повышении квалификации молдавских ихтиологов, экологов и технологов на базе астраханских научных и учебных заведений, а также рыбоводных заводов. В ходе переговоров Игоря Бабушкина с Ириной Влах прозвучали предложения  организовать взаимные бизнес-миссии в сфере АПК, в ходе которых представители агробизнеса наших регионов смогут установить деловые контакты и обсудить совместные проекты.

- Один из пунктов Соглашения – налаживание товарооборота. Какую продукцию регионы смогут поставлять друг другу?

- В Гагаузии активно развивается швейная отрасль. Здесь производятся различные трикотажные изделия. Кроме этого налажено обувное производство, переработка шерсти, производство ковров, кожи и изделий из неё. Мы можем наладить поставки в Гагаузию шерсти и кожевенного сырья. Также возможны поставки рыбной продукции.

Есть уверенность, что Соглашение даст импульс к успешной реализации наших планов, и сотрудничество с Гагаузией будет полезным и эффективным.