В Астраханской области с рабочим визитом находится делегация Республики Узбекистан


17 июня 2022, 16:37

Астраханская область расширяет сотрудничество с Узбекистаном.  Перспективы развития взаимодействия в торгово-экономической и гуманитарной сферах обсуждаются в ходе рабочего визита делегации во главе с Советником Премьер-министра Республики Узбекистан Мехриддином Хайриддиновым и Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Узбекистан в Российской Федерации Ботиржоном Асадовым.

В состав делегации также входят Генеральный консул Республики Узбекистан в г. Ростове-на-Дону  Бурхон Аликулов, представители Агентства по внешней трудовой миграции при Министерстве занятости и трудовых отношений Республики Узбекистан, Всемирной ассоциации молодежи Узбекистана, управления мусульман Узбекистана.

По поручению Игоря Бабушкина рабочую встречу с членами делегации провёл руководитель администрации Губернатора Павел Паутов.

«Узбекистан не только важный партнёр, но и близкий друг Астраханской области. Мы взаимодействуем по самым разным направлениям и заинтересованы в развитии сотрудничества, –  отметил Павел Паутов. – Основой наших отношений всегда была торговля. По итогам 2021 года внешнеторговый оборот Астраханской области и Узбекистана составил почти 2,5 млн долларов».

Стороны подробно обсудили вопросы сотрудничества в сфере трудовой миграции.

Руководитель администрации Губернатора отметил, что ежегодно в Астраханскую область на сезонные полевые работы из Узбекистана приезжают около 10 тысяч человек.

«В текущем сезоне к нам уже прибыло порядка 8 тысяч граждан Узбекистана, к активной фазе сбора урожая ожидаем ещё 2 тысячи, – сказал он. – Мы заинтересованы в дальнейшем сотрудничестве в данной сфере».

Советник Премьер-министра Республики Узбекистан Мехриддин Хайриддинов поблагодарил руководство региона за содействие в вопросах трудовой миграции. Он рассказал о том, что в Узбекистане организована работа по оказанию правовой поддержки гражданам,  осуществляющим трудовую деятельность на территории России. В частности, речь идёт о помощи им в оформлении соответствующих документов, решении вопросов трудовых отношений.

«Это наш совместный пилотный проект, поэтому кадры пока набираем только из строительной сферы. К реализации проекта уже привлечены порядка 15 российских строительных компаний, – сообщил Мехриддин Хайриддинов. – Вся процедура оформления патентов для наших граждан проходит в Узбекистане. Это позволяет нашим гражданам сразу по прибытии в Россию начать работу. Хочу предложить Астраханской области также рассмотреть возможность участия в этом проекте, в том   числе в сельскохозяйственной сфере».

Стороны договорились развивать дальнейшее сотрудничество, в том числе в вопросах социокультурной адаптации граждан Узбекистана, прибывающих в Астраханскую область.

Визит делегации Узбекистана рассчитан на три дня. В его рамках уже прошли встречи членов делегации с руководством астраханских предприятий, заинтересованных в сотрудничестве со среднеазиатской республикой. В них приняли участие представители ряда министерств Астраханской области.

В институте развития образования «Платформа» состоялась встреча членов делегации Узбекистана с министром образования и науки Астраханской области Егором Угаровым и руководителями астраханских вузов, а также со студентами-гражданами Узбекистана.

Члены делегации Узбекистана посетили региональный Многофункциональный миграционный центр.

В рамках визита также запланировано посещение строительных площадок и сельскохозяйственных предприятий Приволжского и Харабалинского районов, на которых работают граждане Узбекистана.