На заседании межпарламентской комиссии Игорь Бабушкин внёс предложения по расширению партнёрских связей Астраханской области с Казахстаном


11 апреля 2022, 18:20

Сегодня в г. Астрахани проходит  17-е заседание Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации Федерального Собрания  Российской Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан. В повестке дня –  развитие приграничного сотрудничества между двумя странами, взаимодействие в сферах охраны здоровья граждан и высшего образования. 

На заседании Комиссии с докладом выступил Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин. Он внёс ряд конкретных предложений по расширению межрегиональных связей.

Выбор г. Астрахани для проведения заседания Комиссии по сотрудничеству между Советом Федерации Федерального Собрания Российской Федерации и Сенатом Парламента Республики Казахстан глава региона считает высокой оценкой той работы, которую Астраханская область осуществляет во взаимодействии с партнерами из Казахстана.

Он напомнил, что в прошлом году во время визита делегации Астраханской области в Нур-Султан, переговоров с руководством Казахстана и ряда ведущих казахстанских компаний обсуждалось расширение взаимной торговли, наращивание сотрудничества в таких сферах, как промышленность, транспорт, туризм, медицина, образование и культура. 

Важнейшее направление совместной работы – приграничная торговля. Игорь Бабушкин отметил, что речь идёт об увеличении поставок в Казахстан продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья. В свою очередь Астраханская область заинтересована в организации импорта из Казахстана различных товаров для таких сфер, как строительство, промышленность, сельское хозяйство и ряда других.

По мнению главы региона, по-прежнему актуальным является вопрос создания на границе Астраханской и Атырауской областей центра приграничной торговли, в задачу которого входила бы перевалка и распределение товаропотока. 

Игорь Бабушкин подробно рассказал об успешно реализованных проектах для Казахстана в судостроении  и судоремонте. 

«Мы имеем успешный опыт сотрудничества с казахстанскими партнерами в данной сфере, – подчеркнул Губернатор. – В интересах обеих сторон можно рассмотреть возможность промышленной кооперации между астраханскими и казахстанскими судостроителями».

Игорь Бабушкин отметил важность активизации взаимодействия  с Казахстаном в области охраны окружающей среды. 

«Мы заинтересованы в совместной разработке с казахстанскими коллегами комплекса природоохранных мероприятий, направленных на рациональное использование природных ресурсов Каспийского моря, а также на сохранение Волго-Уральской популяции сайгаков», – сказал он. 

Губернатор подчеркнул, что Астраханская область придаёт важное значение укреплению связей с Казахстаном в медицине и образовании. До пандемии ежегодно в учреждениях здравоохранения Астраханской области высококвалифицированную медицинскую помощь получали более 6 тысяч граждан Казахстана. 

«Я уверен, что по мере того, как решится проблема с коронавирусом, граждане Казахстана вновь смогут в привычном режиме пользоваться высокотехнологичными медицинскими услугами в Астраханской области», – сказал он. 

Говоря о сотрудничестве в сфере образования, Игорь Бабушкин отметил, что в настоящее время в астраханских вузах обучается около 1200 казахстанских студентов. 

«Наши  высшие и средние учебные заведения заинтересованы  в расширении своего участия в подготовке и переподготовке кадров для нужд экономики и социальной сферы Казахстана», – отметил он.

Игорь Бабушкин  затронул в докладе тему развития  круизного туризма. В Астрахани завершается строительство круизного лайнера «Пётр Великий» для работы на Каспийском море. 

«Интерес к проекту огромный, – сказал он.  – Рассчитываем на участие Казахстана и приглашаем к сотрудничеству казахстанских туроператоров. Уверен, что приморский город Актау станет популярным маршрутом Каспийской круизной линии».

Игорь Бабушкин считает, что увеличению взаимного турпотока будет способствовать возобновление казахстанскими авиакомпаниями регулярного авиасообщения по маршрутам Атырау – Астрахань, Актау – Астрахань. 

«Мы надеемся, что в скором времени из г. Астрахани вновь можно будет вылететь в Казахстан», – сказал он. 

Глава региона отметил, что по итогам визита в Нур-Султан разработан и направлен на согласование в Казахстан проект плана мероприятий по развитию сотрудничества между Правительством Астраханской области и Правительством Республики Казахстан до 2026 года. 

«Мы могли бы скорректировать и сократить сроки его реализации до трёх лет», – выступил Губернатор с предложением к парламентариям. Он обратился к ним с просьбой о содействии в согласовании проекта данного документа в Правительстве Казахстана и его дальнейшем подписании.


Персоны

Бабушкин Игорь Юрьевич
Губернатор Астраханской области