Молодые журналисты из Азербайджана, Казахстана, России и Узбекистана приступили к занятиям в Каспийской медиашколе


19 июля 2022, 14:54

В Астрахани открылась летняя площадка «Каспийские медиатренды: новые возможности и вызовы». Этот образовательный проект для студентов и молодых профессионалов в сфере медиа из стран Прикаспия и  Узбекистана реализуется Центром международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (Астрахань),  политологическим центром «Север – Юг» (Москва) и Астраханским государственным техническим университетом при поддержке Фонда президентских грантов.

«Одно из предназначений журналиста – налаживать коммуникации между людьми, – отметила в своём приветствии к участникам медиашколы  руководитель Центра «Каспий-Евразия» Евгения Юкина. – Уверена, что наша совместная работа будет способствовать укреплению связей между странами Каспийского региона».

Ректор АГТУ Александр Невалённый пожелал молодым журналистам  плодотворной работы  и выразил уверенность, что предстоящие занятия принесут им практическую пользу.

Об интенсивном сотрудничестве нашего региона с зарубежными партнёрами  говорил в своём выступлении заместитель министра внешних связей Астраханской области Илья Торопицын.

«Мы заинтересованы в том, чтобы средства массовой информации наших стран освещали работу по реализации наших совместных международных проектов, налаживанию делового взаимодействия – и в первую очередь между странами Каспийского региона», – отметил он.   

Руководитель политологического центра «Север – Юг» Анжелика Трапезникова выразила признательность Правительству Астраханской области и ведущим вузам региона за помощь в реализации образовательной программы медиашколы.

«Уверена, консолидация интеллектуального и творческого потенциала созидательной энергии молодёжи для решения актуальных для наших стран задач обеспечит стабильное и устойчивое развитие Каспийского региона, послужит укреплению дружбы и добрососедства», – сказала она.     

Для участников Каспийской медиашколы запланированы познавательные лекции, практические занятия в формате work-shop, мастер-классы по видеосъемке и монтажу, деловые тренинги. Наставниками молодых журналистов выступят эксперты и преподаватели из Баку, Нур-Султана, Атырау, Москвы, Астрахани и Махачкалы.

«Журналист – это человек, который создает новости, формируют информационное поле, в котором мы живём, – считает журналист Жансия Келдибайкызы из Актау. – Надеюсь, что общение с коллегами из других стран позволит мне побольше узнать профессию и применить полученные знания на практике».

 Стремление наладить контакты с коллегами назвал главной целью приезда в Астрахань журналист из Баку Сахавет Мамедов.    

«Мы живём в веке информационных  технологий, и поэтому  на занятиях в медиашколе я прежде всего рассчитываю повысить свою профессиональную компетентность», – сказал он.

Медиашкола продлится до конца недели. Её участники получат возможность не только обогатить свой опыт, но и наладить полезные контакты, которые помогут в дальнейшей профессиональной деятельности.