Игорь Бабушкин на прямой линии: «Астраханская область активно развивает международную повестку»


6 мая 2022, 12:00

Вопрос о развитии международного сотрудничества стал одним из первых на вчерашней Прямой линии с Губернатором Игорем Бабушкиным. Глава региона отметил, что в настоящее время в стадии реализации находится ряд проектов.

«Мы нацелены на то, чтобы создать условия для продвижения продукции Астраханской области в прикаспийские страны, – сказал он. – В свете последних событий сегодня особое внимание уделяется импортозамещению».

Рассказывая о сотрудничестве с Республикой Беларусь, Губернатор сообщил, что в июле 2022 года состоится открытие в г. Астрахани торгово-сервисного центра Минского тракторного завода. Также обсуждается вопрос, касающийся оснащения жилых домов нашего областного центра лифтовым оборудованием из Белоруссии. Потребность в нём большая – требуется заменить 1300 лифтов.

Отвечая на вопросы астраханцев, глава региона затронул тему активизации работы международного транспортного коридора «Север –  Юг», роль которого заметно возрастает.

«Мы по-прежнему продвигаем нашу инициативу по активному задействованию Волго-Каспийского транспортного узла, – сказал Игорь Бабушкин. – Сегодня очевидно, что транспортировка грузов через Каспийское море, через порты Астрахани, обретает ещё большее значение».

В ходе Прямой линии Глава области рассказал об итогах недавнего визита в Баку.

«На встрече с Президентом Азербайджанской Республики мы обсуждали вопросы развития сотрудничества в сферах торговли, промышленности, транспорта, логистики», –  сообщил он.

Одна из тем, затронутых на переговорах в столице Азербайджана  – возобновление после пандемии коронавируса авиарейсов между г. Астраханью и Баку. 

 «Мы готовы развивать с Азербайджаном авиасообщение. Российская авиакомпания «Азимут» планирует выполнять регулярные пассажирские авиаперевозки по маршруту Астрахань-Баку несколько раз в неделю и сейчас ведёт подготовку в части получения разрешений на выполнение полетов, – отметил Губернатор. – Я попросил у Ильхама Алиева поддержки в возобновлении прямого авиарейса, который пользуется большим спросом. Астраханцы любят посещать Баку и другие места Азербайджана. Уверен, этот маршрут будет особенно актуален».

Подводя итог сказанному, Губернатор подчеркнул:

«Мы продолжим активно развивать нашу международную повестку, поскольку видим очевидные перспективы для наращивания объёмов торговли, развития промышленности, кооперации в судостроении с нашими прикаспийскими соседями». 


Персоны

Бабушкин Игорь Юрьевич
Губернатор Астраханской области