Беларусь готова нарастить объёмы транзита своих товаров по коридору «Север-Юг» через Астраханскую область


25 марта 2022, 16:48

Об этом заявил по итогам визита в наш регион первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Республики Беларусь Алексей Ляхнович. Возглавляемая им делегация познакомилась с предприятиями портового комплекса, провела рабочие встречи с астраханскими коллегами. Перспективы дальнейшего взаимодействия в нынешних непростых условиях обсуждались сегодня на встрече с Губернатором Астраханской области Игорем Бабушкиным. В ней принял участие министр внешних связей региона Владимир Головков.

Игорь Бабушкин напомнил, что использование транспортно-логистических и транзитных возможностей Астраханской области является одной из главных договорённостей, достигнутых в  ходе его визита в Минск в декабре прошлого года.

«Сегодня мощности наших портов составляют свыше 16 млн тонн грузов в год. Проводится активная работа по дноуглублению Волго-Каспийского судоходного канала, – сказал Губернатор. – Отлаженные устойчивые связи с прикаспийскими государствами в рамках коридора «Север - Юг» имеют в нынешних условиях  особое значение. Мы готовы предложить белорусским партнёрам  использовать транспортно-логистические возможности нашего региона для поставок продукции в прикаспийские государства и далее в Индию и другие страны Юго-Восточной Азии». 

Первый заместитель министра транспорта и коммуникаций Белоруссии Алексей Ляхнович отметил:

«В условиях, когда сегодня в мире разорваны логистические цепочки, мы вынуждены искать новые направления, рынки сбыта своей продукции. На уровне Правительства РФ и Республики Беларусь в настоящее время рассматривается вопрос о подписании соглашения о перевалке и перевозке белорусских грузов через российские порты. Оно, в том числе, подразумевает увеличение объемов транспортировки через Астраханскую область».

Он уточнил, что в 2022 году планируется нарастить перевалку через астраханские порты до 128 тыс. тонн продукции белорусских предприятий деревообработки. Кроме этого белорусы готовы наращивать поставки по коридору «Север – Юг» продукцию машиностроения и химической промышленности.

«Нас интересуют контакты с иранской и индийской сторонами, будем обсуждать с ними вопросы  логистики, условий транзита, обратной загрузки и ряд других», – сказал Алексей Ляхнович.

И эти вопросы с нашей стороны уже решаются. Генеральный директор АО «ОЭЗ «Лотос» Сергей Милушкин сообщил о том, что по итогам прошлогоднего визита главы региона Игоря Бабушкина в Тегеран достигнута договоренность с  холдингом «Парсиан» (входит в иранский Фонд «Мостазафан») о совместной организации транзита грузов через территорию Ирана.

 «В этом году мы можем увеличить перевалку исходя из возможности мощностей астраханских портов, а в 2023 году заработает наша портовая особая экономическая зона», – сказал он.

О готовности обеспечить транспортировку белорусских калийных удобрений сообщил первый заместитель начальника Приволжской железной дороги Евгений Майоров.

На встрече также обсуждались перспективы реализации других договорённостей, достигнутых в ходе прошлогоднего визита Губернатора Астраханской области в Минск. В частности, речь шла об открытии регулярного прямого авиасообщения по маршруту Астрахань - Минск. В настоящее время российская авиакомпания «Азимут» ведёт по этому поводу переговоры с авиационными службами Беларуси.

Губернатор отметил, что Астраханская область заинтересована в наращивании поставок сельхозтехники Минского тракторного завода, которая пользуется большим спросом у астраханских сельхозпроизводителей. Торгово – сервисный центр МТЗ планируется открыть в г. Астрахани в июле этого года.

Актуальным остаётся вопрос об организации поставок в г. Астрахань лифтового оборудования белорусского производства.

«В 2022 году в рамках программы капитального ремонта в областном центре планируется заменить 152 лифта»,  – доложил   министр строительства и жилищно-коммунального хозяйства Астраханской области Олег Полумордвинов.

«Этого мало с учётом наших потребностей – 1 300 лифтов», – заметил Губернатор.

Он поручил рассмотреть перспективу размещения завода по производству белорусских лифтов и лифтового оборудования в Астраханской особой экономической зоне.

В текущем году Астраханская область и Беларусь также продолжат реализацию проектов в области образования, спорта и культуры.

Юнармейцы Астраханкой области отправятся в город-герой Брест, где вместе с белорусскими ровесниками примут участие в Вахте Памяти в честь 77-й годовщины Победы.

«В свою очередь, мы приглашаем молодежь Беларуси посетить памятные места, связанные с формированием в Астраханской области легендарной 28-й Армии, которая, как известно, была размещена в послевоенные годы на территории вашей республики», – обратился к белорусским коллегам Игорь Бабушкин.   

Он также предложил организовать в этом году гастроли астраханских творческих коллективов в Беларусь, и, соответственно белорусских – в Астраханскую область.      

Также стало известно о том, что команда из Беларуси «МАЗ-СПОРТавто» примет участие в ралли-рейде «Золото Кагана - 2022». Часть трассы пройдёт по территории Астраханской области.    

Фото пресс-службы Губернатора.          

 


Персоны

Бабушкин Игорь Юрьевич
Губернатор Астраханской области
Головков Владимир Викторович
Министр внешних связей Астраханской области