Астраханский филиал «Мир Бизнес Банка» активно наращивает взаимодействие с российскими и иранскими клиентами


11 июля 2022, 18:20

Министр внешних связей Астраханской области Владимир Головков обсудил с заместителем управляющего – операционным директором филиала в г. Астрахани АО «Мир Бизнес Банк» Резой Аббаси вопросы развития сотрудничества нашего региона с Ираном в  банковской сфере.

«Мир Бизнес Банк» был создан 20 лет назад в Москве. Это российский банк со  стопроцентным участием иностранного капитала, учредителем и единственным акционером является крупнейший в Иране АО «Банк Мелли Иран», у которого на сегодняшний день  открыто 3 300 отделений в Иране и 18 филиалов и дочерних банков за рубежом, в том числе – в России.

Астраханский филиал «Мир Бизнес Банка» функционирует более 11 лет, вносит существенный вклад в развитие астрахано-иранских торгово-экономических отношений.

В ходе беседы Реза Аббаси отметил, что на сегодняшний день в астраханском филиале банка открыто более тысячи банковских счётов иранских и российских юридических и физических лиц, которые осуществляют торговые операции между нашими странами.

Астраханская область проявляет деловую активность в данном направлении. АО «ОЭЗ «Лотос» и специально учрежденная иранским Фондом «Мостазафан» компания Paya Tarabar Sina недавно подписали соглашение о сотрудничестве по созданию совместных предприятий для развития МТК «Север – Юг».

Владимир Головков считает, что в число партнёров «Мир Бизнес Банка» могут войти компании из Республики Беларусь. Он сообщил о готовности этой страны направить часть своих грузопотоков по МТК «Север – Юг» через астраханский водно-транспортный узел. Эта тема затрагивалась в ходе переговоров Губернатора Астраханской области Игоря Бабушкина с Президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко. На сегодня через г. Астрахань началась отправка по долгосрочным контрактам грузов из Беларуси в Иран, Ирак и Объединенные Арабские Эмираты.

Помимо Астраханской области с «Мир Бизнес Банком» активно сотрудничают коммерческие структуры из других регионов Южного федерального округа, а также Северо-Кавказского федерального округа. Банковские счета в этом банке в настоящее время открывают новые клиенты из Республики Карелии, регионов Урала, которые с учётом нынешней ситуации перенаправляют товарные потоки на альтернативные направления через Иран, Индию и Китай.    

В ходе встречи также была затронута тема создания условий для взаиморасчетов и прохождения платежей между юридическими лицами и организациями двух стран. В настоящее время при взаиморасчётах используется электронная система передачи финансовых сообщений, созданная Центральным Банком Ирана в качестве альтернативного канала межбанковского взаимодействия.

Заместитель управляющего – операционный директор филиала в г. Астрахани АО «Мир Бизнес Банк» Реза Аббаси сообщил, что на этой неделе в Москве состоится торжественная церемония открытия «Мир Бизнес Клуба», который создаётся в целях обмена экономической информацией, содействия в установлении деловых отношений между представителями бизнеса Ирана и России, устранения препятствий в кредитно-финансовой и логистической сферах. Реза Аббаси пригласил Владимира Головкова принять участие в данной церемонии.


Персоны

Головков Владимир Викторович
Министр внешних связей Астраханской области