Астраханские вузы и ссузы готовы распахнуть двери для граждан Туркменистана


16 марта 2022, 10:00

Вопросы подготовки специалистов для соседнего прикаспийского государства в вузах и ссузах Астраханской области обсуждались накануне в  ходе видеоконференции, которая была организована для министерства образования Туркменистана. Инициатором переговоров  выступило министерство внешних связей Астраханской области при содействии регионального  министерства образования и науки.

Министр образования и науки Астраханской области Егор Угаров отметил высокий потенциал высших и средних специальных учебных заведений региона.

«Уровень трудоустройства выпускников, получивших в наших колледжах рабочие профессии,   составляет 70 процентов, – сказал он. – Дипломы астраханских вузов и ссузов ценятся за рубежом, работодатели охотно принимают выпускников на работу».

Министр внешних связей Астраханской области Владимир Головков подчеркнул, что для Астраханской области Туркменистан всегда был и остаётся стратегически важным партнёром на каспийском направлении.  «Мы заинтересованы в развитии всестороннего сотрудничества,  сфера образования – одно из ключевых направлений взаимодействия», – отметил министр.

В настоящее время в вузах России обучается свыше 30 тысяч студентов из Туркменистана.  Начальник отдела высшего и среднего профессионального образования Министерства образования Туркменистана Бердиназар Хашыров выразил стремление и готовность укреплять сотрудничество в сфере образования с Российской Федерацией, и, в частности, – с Астраханской областью.

«В нашей стране с уважением относятся к русскому языку, понимают важность его изучения, – сказал он. – В Ашхабаде вот уже 20 лет успешно работает совместная туркмено-российская общеобразовательная школа имени А.С. Пушкина, по всей стране открыто более семидесяти классов, в которых процесс обучения построен на русском языке».

В ходе видеоконференции представители ведущих астраханских университетов и ссузов презентовали туркменистанским коллегам возможности своих учебных заведений.

«Студенты нашего вуза имеют все условия для получения качественного образования»,  – сообщила ректор Астраханского государственного архитектурно-строительного университета Татьяна Золина.

В прошлом году в АГАСУ открылись четыре  мастерские, которые оснащены новейшим оборудованием. Это даёт возможность изучать предметы не только теоретически, но в условиях, максимально приближенных к производственным. Таким образом повышается конкурентоспособность выпускников. В структуре университета – три образовательных организации, работающих по программам среднего профессионального образования.

 Проректор Астраханского государственного университета Ангелина Фадина сообщила, что в данное время в вузе обучаются более 1800 студентов из зарубежных стран. Больше половины из них – из Туркменистана. За последние три года выпускниками АГУ  стали свыше 550 граждан соседнего дружественного государства.

Для студентов функционируют современные учебные корпуса, уникальные лаборатории, собственный технопарк. В целях приобщения  к традиционным ценностям туркменского народа на базе АГУ действует Центр туркменского языка и культуры. Его руководителем является приглашённый из Туркменистана преподаватель Ресул Шаджиев, который также работает по совместительству в средней школе имени Махтумкули Фраги села Фунтово Приволжского района.

 Проректор Астраханского государственного технического университета Сергей Виноградов привёл в своём выступлении такие цифры:  за годы своего существования  вуз дал путёвку в жизнь 6 тысячам выпускников из 98 стран. В настоящее время в АГТУ обучаются 2 355 граждан из 53 стран, в том числе 300 – из Туркменистана.

 АГТУ славится, прежде всего,  подготовкой специалистов для рыбохозяйственного комплекса, а также юристов, экономистов, архитекторов, строителей-инженеров, IT- специалистов. Список образовательных программ с каждым годом пополняется новыми. Вуз поддерживает партнёрские отношения с 60 зарубежными организациями. Успешно функционирует филиал в Узбекистане.

Диплом Каспийского института морского и речного транспорта имени генерал-адмирала Ф.М. Апраксина (КИМРТ) даёт право работать под любым флагом и в любой точке земного шара. На этом акцентировала внимание туркменистанских коллег ректор вуза Ольга Карташова. 

«Для желающих получить у нас образование созданы комфортные условия для учёбы и отдыха, –  отметила она. –  Плавательские и береговые специальности востребованы в связи с развитием международного транспортного коридора «Север – Юг».

Кроме того, в КИМРТ открыто обучение по 130 программам дополнительного профессионального образования.   

Выпускников школ Туркменистана также ждут в учреждениях среднего профессионального образования Астраханской области. Например, в Астраханском государственном политехническом колледже в настоящее время образовательная деятельность реализуется по 35 программам подготовки специалистов среднего звена, 20 программам профессионального обучения  и по стольким же программам  дополнительного профессионального образования. Директор колледжа Оксана Жигульская сообщила о том, что наиболее востребованы специальности,  связанные с судостроением, добычей и переработкой газа и нефти, внедрением IT-технологий.

Презентация вызвала интерес у туркменистанской стороны.  Достигнута договорённость продолжить контакты. 

«Мы приглашаем вас в конце весны в г. Астрахань на Международный научный форум «Каспий 2022: пути устойчивого развития», где вы можете не только принять участие в дискуссиях, но и посетить наши учебные заведения, поближе познакомиться с системой образования региона», –  обратился к коллегам из Ашхабада министр образования и науки Астраханской области Егор Угаров.  

  


Персоны

Головков Владимир Викторович
Министр внешних связей Астраханской области
Угаров Егор Андреевич
Министр образования и науки Астраханской области