Астраханская область и Туркменистан намерены наращивать объемы взаимной торговли


10 апреля 2022, 10:09

9 апреля Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин в составе российской делегации во главе с заместителем Председателя Правительства России Алексеем Оверчуком посетил Ашхабад.

В ходе визита состоялись переговоры с партнерами из Туркменистана по широкому кругу вопросов, в том числе по реализации договоренностей, достигнутых в ходе визита астраханской делегации в Туркменистан в декабре прошлого года.

На встрече с заместителем Председателя Кабинета Министров Туркменистана, Министром иностранных дел Туркменистана Рашидом Мередовым особое внимание было уделено наращиванию взаимной торговли и обсуждению дальнейшего развития транспортно-логистического сотрудничества.

Стороны обсудили практические шаги по реализации проектов создания логистического центра Туркменистана  в Астраханской области и налаживания регулярного автопаромного сообщения между портами Оля и Туркменбаши. Данные инициативы будут способствовать активизации торговли и грузоперевозок между Россией и Туркменистаном по Каспию в рамках коридора «Север – Юг».

Договорились о возможности продвижения продукции астраханских рыбопромышленников на туркменский рынок. Наши предприятия готовы поставлять в Туркменистан свежемороженую, вяленую и консервированную рыбную продукцию и икру.

Также обсудили вопросы воспроизводства осетровых и лососевых видов рыб как для целей сохранения биоразнообразия Каспийского бассейна, так и для товарного производства.

Отдельно коснулись темы развития туризма. Губернатор Астраханской области предложил туркменским партнерам формировать туры в Национальную туристическую зону «Аваза» и открыть регулярное авиасообщение из Астрахани в Туркменбаши. 

Кроме этого состоялась встреча с генеральным директором Агентства транспорта и коммуникаций при Кабинете Министров Туркменистана Мамметханом Чакыевым. Помимо вопросов транспорта и логистики говорили о сотрудничестве в сфере судостроения. Обсудили возможности по реализации астраханскими предприятиями ряда крупных судостроительных заказов для Туркменистана. Договорились, что уже в ближайшее время делегация наших судостроителей отправится в Ашхабад для обсуждения деталей дальнейшего сотрудничества. 


Персоны

Бабушкин Игорь Юрьевич
Губернатор Астраханской области