Астраханская область и Республика Татарстан утвердили план совместных мероприятий


17 июня 2022, 17:03

В рамках XXV Петербургского международного экономического форума Губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов подписали план совместных мероприятий на 2022 – 2024 годы в рамках действующего соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом и социально-культурном сотрудничестве.

Документом предусмотрена реализация мероприятий в сферах экономики, торговли, сельского хозяйства, образования, культуры, туризма и других.

Между обоими регионами сохраняется стабильно высокий уровень торговых отношений. В Татарстан поставляется астраханская рыбная и сельскохозяйственная продукция, томатная паста. В свою очередь астраханские фирмы закупают в Татарстане мясо и молочную продукцию, автотехнику, медицинские инструменты и оборудование.

В 2021 году астраханская компания «Акватрейд» поставила татарстанской компании «Биосфера-фиш» племенной материал стерляди в количестве 9 млн штук. В этом году планируется поставка еще 4 млн штук оплодотворенной икры.

Большим спросом на астраханском рынке пользуются автомобили  «КАМАЗ». В текущем году в регионе будет дан старт продажам новой малотоннажной модели «Компас», производство которой налажено в Татарстане.

С 2019 года между г. Астраханью и г. Казанью налажено регулярное авиасообщение. Рейсы дважды в неделю выполняет татарстанская компания «ЮВТ АЭРО».

Активно развивается сотрудничество в области культуры. В 2021 году Астрахань принимала уникальную выставку Елабужского государственного музея-заповедника «В гостях у татар». В мае этого года на традиционном празднике «Сабантуй» в Астраханской области выступили творческие коллективы из Казани, в том числе – Государственный ансамбль песни и танца Республики Татарстан. В рамках проекта для одарённых детей «Творческая лаборатория в области искусств» организованы выезды в Казань юных астраханских художников и музыкантов.


Персоны

Бабушкин Игорь Юрьевич
Губернатор Астраханской области